О населении

Аватара пользователя
Veshnyak
Destroyer
Сообщения: 870

О населении

Сообщение Veshnyak » 08 апр 2016, 15:06

Пост разработчика об ограничении численности населения.

Появилось достаточно много вопросов и нареканий на тему "ИИ автоматически ограничивает численность населения на моих планетах, как это отключить?". В этом посте я подробно разъясню, зачем это нужно и ради чего это работает.

Население планеты нужно лишь с одной целью - почти каждое здание для своей работы требует определённое количество населения. На планете 2 типа населения: свободное и занятое. Занятое - то, что уже работает на построенных зданиях. Свободное - то, которое ещё нигде не работает и численность которого ИИ автоматически ограничивает. Каждый человек потребляет одну единицу еды независимо от того, свободен он или занят.

Количество населения на земных планетах не ограничено, количество населения на остальных типах ограничено вместимостью атмосферных куполов, на них построенных.

Отключить автоматические ограничение прироста населения можно одним способом - поставить планету на тип контроля "Микроменеджмент" и вручную убрать политику контроля численности (политики расположены в левом нижнем углу в меню планеты). Но не спешите этого делать до прочтения следующего абзаца.

Зачем же ИИ ограничивает прирост численности населения? Всё довольно просто - ваше свободное население ничего не производит (ведь оно не работает на зданиях, которые приносят какую-то пользу), но потребляет еду. А теперь просто попробуйте поставить свою планету земного типа на микроменеджмент и отключить политику контроля численности - пройдёт время, и ваше население вырастет настолько, что будет потреблять половину запасов еды вашей империи. При этом производить оно ничего не будет, ведь оно свободное. Нужно ли это? Конечно же, нет, именно поэтому ИИ атоматически ограничивает численность населения, чтобы такого не происходило.

Однако, ИИ не просто берёт и ограничивает - он снимает и включает это ограничение именно тогда, когда нужно. Если у вас завершается к постройке здание, требующее 3000 населения - ИИ снимет ограничение до тех пор, пока не наберутся эти 3000, и как только они наберутся - снова включит. Если вы закажете наземные войска - ИИ опять же снимет ограничение и население начнёт расти.

Однако, обратите внимание - заблуждение многих заключается в том, что "я не могу набрать войска на планете из-за ограничения". На самом деле, скорее всего, на планете уже достигнут лимит численности населения (см. выше про атмосферные купола), и поэтому ваши войска не могут набраться - ведь для них нужно свободное население, которое уже не может расти на этой планете даже без политики ограничения численности. Если на вашей планете лимит численности населения не достигнут - вы спокойно наберёте на ней войска, ИИ уберёт политику когда это нужно. Однако стоит помнить, что население растёт не сразу, поэтому красная надпись "недостаточно населения" на производимых юнитах" некоторое время будет висеть.

Вернуться в «Новым игрокам»